Le rubriche di SportLegnano it - Museo Lilla

Legnano e Casale, il ritorno di una grande classica

Le due squadre di ritroveranno per la ventesima volta, la prima 92 anni fa

LEGNANO – Domenica il “Giovanni Mari” torna ad ospitare una gara che a buon diritto può essere considerata una grande classica, Legnano-Casale.

La prima volta che lilla e nerostellati si incontrarono fu esattamente 99 anni fa, nel Campionato di Prima Divisione Nord Girone B organizzato dalla Confederazione Calciatori Italiani. La gara, in programma il 19 febbraio del 1922 ma rinviata al 30 aprile a causa dell’impraticabilità del campo, fu vinta dal Legnano per 1-0 grazie alla rete di Rossi all’80’.

Le due squadre si incontrarono altre tre volte prima della stagione 1929/30, la prima con la Serie A ad unico girone e considerata come “anno zero” per le statistiche calcistiche italiane; due volte in Prima Divisione (nel 1924/25 con la prima vittoria piemontese per 1-0 con gol di Blando al 52′ e l’anno successivo quando i nerostellati si imposero per 2-0) ed una in Divisione Nazionale (con vittoria lilla per 5-2).

Legnano-Casale 2-0 Serie B 1934/35: Erba sigla su rigore il gol dell'1-0
Legnano-Casale 2-0 Serie B 1934/35

A parte queste prime gare “fuori statistica”, quella di domani sarà dunque la ventesima volta sul terreno dello stadio di Via Pisacane dal 1929/30, contandole a partire dal Legnano-Casale di quell’anno, in Serie B, finito 1-0 con la rete di Gardini al 35′. Casale e Legnano si classificarono rispettivamente al primo ed al secondo posto, ottenendo la promozione in Serie A.

L’anno successivo, nell’unica gara disputata in massima serie, vittoria legnanese per 1-0 grazie alla rete di Rizzi al 23′.

Le due squadre si incontrarono altre due volte nel campionato cadetto, nel 1934/35 con vittoria del Legnano per 2-0 e nel 1946/47 con un pareggio per 1-1.

Legnano-Casale 2-0 Serie B 1934/35: Almasio sventa in corner un attacco ospite

Sette i precedenti in Serie C, con tre vittorie, tre pareggi ed una sconfitta, per 1-2 nel 1960/61 (con la rete del lilla Sassi al 14’ e gol piemontesi al 27’ con Russi ed al 64’ con Poluzzi).

Dopo una pausa di qualche anno, Legnano e Casale tornano ad incrociarsi in Serie C2 nel 1981/82, con vittoria dei lilla per 1-0 al 49′ del primo tempo con Ticozzelli. In questa serie le gare saranno in totale quattro, con due vittorie dei padroni di casa (nel 2005/06 quella più rotonda per 3-0, con reti di Epifani, Dalle Nogare e Bettini) e due pareggi.

Tre le gare disputate nel Campionato Nazionale Dilettanti, con due vittorie lilla ed un pareggio, mentre l’unico precedente in Serie D ed ultima gara disputata tra le due compagini risale al 2016/17, finita 3-2 per il Legnano.

Complessivamente Legnano e Casale si sono incontrati 19 volte al “Giovanni Mari” dal 1929/30, con un bilancio che vede 10 vittorie lilla, sette pareggi e due vittorie dei piemontesi.

(foto tratte da Carlo Fontanelli-Gianfranco Zottino “Un secolo di Calcio a Legnano” Geo Edizioni)