Legnano sfiora l’impresa in rimonta, ma va ko a Milano

I Knights nel finale non riescono a compiere l'ultimo sforzo e perdono di misura, interrompendo la serie di quattro vittorie consecutive

BASIGLIO (MI) – Per il recupero della quinta giornata del campionato di Teqbal, la lanciatissima Visport Legnano reduce da quattro vittorie di fila fa visita alla Milano 3 Basket. Coach Saini schiera i Knights privi di Santambrogio con Cozzoli, Fasani, Guidi, L. Roncari e capitan Benzoni che torna a partire in quintetto ma gioca ancora con minutaggio limitato. Milano risponde con Cinquepalmi, Tagliabue, Bertoglio, Gabanelli e Tandoi.

Il match inizia bene per i padroni di casa che si portano subito sul 5-0 con la tripla di Bertoglio e il canestro in appoggio di Cinquepalmi. E’ Roncari a segnare i primi punti per Legnano con un tiro in sospensione da due punti. Dopo un paio di passaggi sbagliati dai Knights, Saini chiama timeout ma al rientro sul parquet Tagliabue segna dall’arco e Milano è sull’8-2. Corti subentrato dalla panchina porta Legnano sull’8-4, e per quasi cinque minuti si procede con botta e risposta delle due squadre. Per Legnano si sbloccano Cozzoli e Guidi, ma i Knights tornano sempre al massimo a -3, fino a quando poi la tripla di un ispirato Bertoglio regala il massimo vantaggio a Milano, che si porta a +7 sul 20-13. Roncari fa 1/2 dalla lunetta e poi negli ultimi due minuti del primo quarto non segna più nessuno. Al primo riposo si va quindi sul 20-14 per i padroni di casa.

Nel secondo quarto è Legnano a segnare per prima, con Pastori che colpisce dall’arco. Risponde Colombo che realizza in sospensione da due punti. Anche in questa seconda frazione si assiste a botta e risposta offensivi delle due squadre, e a poco più di quattro minuti dall’intervallo il punteggio vede avanti Milano 28-23. E’ ancora Bertoglio, su assist di Cinquepalmi, a regalare il massimo vantaggio ai suoi con un’altra tripla, che vale il +8 sul 31-23. Per oltre due minuti non segna più nessuno, ci sono diversi errori al tiro da entrambe le parti, poi è Mori a regalare il +10 a Milano (33-23). La tripla di Ganna riavvicina i Knights, ma il canestro di Cinquepalmi e i due consecutivi di Tandoi (il secondo quasi sulla sirena) regalano a Milano il primo allungo davvero significativo del match, coi padroni di casa avanti 39-26. E’ proprio questo il punteggio con cui si va al riposo lungo. Legnano ha segnato troppo poco nel primo tempo, tirando male dal campo (10/32 complessivo, 6/15 da due, 4/17 da tre) mentre Milano ha tirato meglio (12/25 da due, 4/10 dall’arco) e ha trovato 12 punti dall’ottimo Bertoglio.

Milano3-Knights Legnano 70-68

Il terzo quarto inizia con 1/2 dalla lunetta per Benzoni, a cui replica Tandoi con un layup che vale il nuovo massimo vantaggio di Milano, +14 sul 41-27. Uno scatenato Cinquepalmi risponde ai canestri di Legnano (tra cui una tripla di Benzoni) segnando cinque punti di fila tra cui un gioco da tre punti, e dopo tre minuti Milano è ancora a +14, sul 46-32. Tandoi segna il 50-34, con l’ennesimo nuovo massimo vantaggio dei padroni di casa, ora a +16. De Conto, Cozzoli (2/3 dalla lunetta) e Guidi (dall’arco e 2/2 dalla lunetta) siglano un parziale di 0-9 per i Knights, che tornano sotto la doppia cifra di svantaggio (-7 sul 50-43). Colombo dall’arco interrompe il digiuno realizzativo di Milano (53-43). Legnano coi tiri liberi di Ganna arriva fino a -6 sul 55-49, tornando quindi a soli due possessi di svantaggio, ma la tripla di Musumeci e il 2/2 di Cinquepalmi dalla lunetta respingono l’assalto legnanese riportando a +11 i padroni di casa, che vanno all’ultimo riposo sul 60-49.

L’ultima frazione vede Milano tornare a +14 sul 63-49 grazie alla tripla di Cinquepalmi. Benzoni segna sei punti consecutivi (tra cui una tripla) e Legnano torna a -8, per poi arrivare a -7 grazie a De Conto (64-57). Benzoni incontenibile segna altri due canestri consecutivi e Legnano, che sembrava spacciata a inizio quarto quarto è ora a -3 sul 64-61 con oltre cinque minuti da giocare. I Knights completano il proprio parzialone di 1-15 con la tripla di L. Roncari, che impatta il match sul 64-64. Colombo, Cinquepalmi e Tandoi fanno tutti 1/2 dalla lunetta e Milano si riporta avanti di tre lunghezze (67-64). A De Conto risponde Cinquepalmi (69-66) poi è Cozzoli a fare per due volte consecutive 1/2 ai liberi. A diciotto secondi dal termine Legnano è a -1 sul 69-68. Viene mandato in lunetta Tandoi che sigla l’ennesimo 1/2 di questo finale di match. L’ultimo possesso è per i Knights, e Saini chiama timeout per organizzarlo al meglio possibile. Il tiro di Benzoni però non va a segno, e Milano riesce a conquistare la vittoria sul filo di lana. 70-68 per i padroni di casa, con Legnano che sfiora l’impresa recuperando dal -18 guidata dal suo capitano Benzoni e può essere rammaricata per il primo tempo offensivamente poco incisivo e il finale del terzo quarto, dove il mini parziale di Milano è risultato poi decisivo

Milano 3 Basket-Legnano 70-68 (20-14, 39-26, 60-49)

Milano 3 Basket: Cinquepalmi 22, Tagliabue 6, Bertoglio 12, Gabanelli 3, Tandoi 12, Mori 2, Musumeci 3, Colombo 8, Timelli 2
Legnano: Benzoni 16, Roncari L. 6, Cozzoli 10, Guidi 8, Fasani 2, De Conto 12, Pastori 5, Ganna 5, Corti 4